外语学院举行“课程思政”建设在线主题研讨与交流会

作者:邵红万 吴普云文章来源:外国语学院时间:2021-09-21浏览:11设置

为进一步推进外语教学改革,把课程思政引向深入,服务国家战略需要,9月15日,外语学院举行“外语课程思政示范课建设研讨与分享—校级示范课”在线主题交流会。华苏东、王艳伟、徐兴华三位老师获批校级思政示范课程的老师与学院教师作了专题交流分享。

华苏东老师以《实用英语(一、二)》为例,分享了项目申报、教学目标、教学内容、教学评价等方面的心得。针对外语课程思政教学评价难点,华苏东创造性地尝试“思政档案袋”办法,把思政元素有机融入教学内容,放大课程思政的育人效应。

王艳伟老师以《剑桥商务英语(初级)》课程为例,重点阐述了育人思政目标提炼,以相关文件和文献为基础,结合教学内容深度挖掘思政育人点、思政资源库建设、成果体现,思政由隐性向显性过渡。

徐兴华老师以《基础日语(I)》从课程思政体系建设入手,丰富课程思政建设思路和理念,创新思政成果体现形式,并创造性地尝试思政互动平台建设,成功申报“日语课程思政教学互动系统”软著权,探索将思政理论研究与实践应用相结合。

三位老师无私分享的课程思政建设思路、方法等对学院深入推进外语课程思政提供了重要的参考和借鉴价值。在三位老师分享的基础上,学院参加思政课程建设、课题申报、思政竞赛的钟歆、田冬梅、孙阔、余磊等几位老师结合个人实施课程思政的实际情况提出了建议和意见。

以专题交流分享推进外语教学改革,以专题交流分享碰撞课程思政建设灵感,从理论研究到实践运用,有助于推进思政进课堂、进学习、进生活,如盐在水,春风化雨,培养具有国际视野和家国情怀的外语人才。

返回原图
/